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알토란 새우장, 레시피, 만들기


<임성근 조리기능장의 새우장>

 

▶ 재료

물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g, 다시마 한 장, 건고추 3개, 양파 반개, 월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 마늘 6알, 엄나무 2쪽(100g), 감초 5쪽, 당귀 6쪽, 새우 30마리, 소주 2잔, 물 소주4컵, 레몬 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

▶ 만드는 법

➀ 물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g을 넣는다

➁ 다시마 한 장의 표면을 닦은 뒤 넣고 건고추 3개를 잘라 넣은 다음 양파 반개를 3등분 잘라서 넣는다

➂ 월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개를 넣고 마늘 6알을 살짝 으깨 넣는다

➃ 엄나무 2쪽(100g)을 잘라 넣고 감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣은 다음 센불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10분간 더 끓인다

➄ 새우 30마리의 머리 부분 뿔과 수염을 자르고 배 부분의 수염과 다리를 제거한다음 새우 머리가 떨어지지 않을 정도로 뒤로 젖힌 뒤 머리 부분을 살짝 눌러 내장을 뺀다

⑥ 새우 몸통 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 넣은 뒤 잡아당겨 등 부분의 내장을 제거한다

⑦ 소주 2잔, 물 소주4컵을 섞고 레몬 반 개를 편으로 썬 다음 즙을 살짝 낸 뒤 레몬을 넣고 손질한 새우를 30분간 재운다

⑧ 30분간 재워둔 새우를 꺼내 물기를 제거하고 3군데 정도 바늘 침을 놓는다

⑨ 절임장이 완전히 식으면 건더기를 건져 낸 다음 손질한 새우에 절임장을 자박하게 붓고 이틀 정도 숙성시킨다

⑩ 청양고추 1개, 홍고추 1개를 잘게 다져 올리면 완성!



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