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이금희 셰프의 낙지볶음, 99회 <가을바다 3대 혈관 보약> 낚지볶음 레시피, 알토란


<이금희 셰프의 낙지볶음>

 

▶ 재료

작은 낙지 3마리, 밀가루 조금, 소금 조금, 무 100g,멸치 25g, 건새우 25g, 물 500ml, 양파 반개, 애호박 반개, 대파 흰 부분 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 미나리 한줌, 다시마 1장, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술

 

▶ 양념장 재료

고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 생강즙 1작은 술, 육수 6큰술

 

▶ 만드는 법

➀ 작은 낙지 3마리의 머리 부위를 가위로 가르고 내장을 제거한 뒤 가위로 불순물과 이물질이 낀 눈 부위를 제거하고 밀가루로 낙지를 치대듯이 주물러 세척한다

➁ 깨끗한 물에 헹궈 밀가루를 씻어내고 소금을 조금 뿌리고 낙지를 치댄 다음 깨끗한 물에 헹군다

➂ 깨끗이 씻은 낙지를 적당한 크기로 잘라서 끓는 물에 헹구는 느낌으로 살짝 데쳐낸 다음 찬물에 담가 헹군다

➃ 무 100g,멸치 25g, 건새우 25g, 물 500ml를 넣고 끓여 육수를 만든다

➄ 양파 반개를 채썰고 애호박 반개의 씨 부분을 제거하고 편으로 썬다

⑥ 대파 흰 부분 1/2개를 낙지와 비슷한 크기로 썰고 청양고추 2개를 어슷하게 썬다

⑦ 홍고추 1개를 어슷썰고 미나리 한줌의 이파리와 아래 줄기를 손질한 후 낙지 길이로 자른다

⑧ 10분간 끓인 육수의 불을 끄고 다시마 1장을 넣는다

⑨ 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 생강즙 1작은 술, 육수 6큰술을 섞어 양념장을 만든다

⑩ 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 양념장 2큰술을 먼저 볶다가 양파와 호박을 넣고 함께 볶는다

⑪ 대파와 고추, 미나리를 넣고 볶다가 숨이 죽으면 팬의 가운데 데친 낙지와 남은 양념장 2큰술을 넣고 익을 때 까지 볶는다

⑫ 불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러주면 완성



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