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밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 2부, mbc 스페셜, 20회



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720회
밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 2부


지난주, 지방을 먹고 수십 킬로그램을 감량하고 건강까지 좋아졌다는 사람들의 생생
한 이야기를 만나보았다.
그래서 ‘저탄수화물 고지방 다이어트’, 직접 도전해보기로 했다! 평생 지긋지긋한 살
과의 전쟁을 벌여왔다는 4명의 사례자! 비만일 뿐 아니라 건강에도 적신호가 오고 있
었던 이들과 함께 4주간의 저탄수화물 고지방 다이어트에 돌입했다! 그런데 며칠
뒤.. 갑작스러운 식단 변화에 이상 증세를 호소하기 시작하는데.. 몸에 기운이 없고
식욕이 없어졌다는 사례자들! 이들에게 무슨 일이 일어난 것일까? 배고프지 않고 건
강하게 따라 할 수 있는 저탄수화물 고지방식의 가이드라인을 제시한다.

스웨덴은 전 세계에서 저탄수화물 고지방식을 가장 활발하게 하고 있는 나라 중 하
나다. 10년 전부터 LCHF(저탄수화물 고지방식)가 알려지기 시작해 지금은 전 국민
의 20%가 직접 하고 있다고! 게다가 한동안 나라 전체에 버터 품귀현상이 일어나 버
터를 밀수하는 사태까지 발생했다고 하니 그 인기가 어느 정도인지 실감할 수 있다.
LCHF(저탄수화물 고지방식)로 들썩이고 있는 그 생생한 현장과 변화하고 있는 스웨
덴의 모습을 만나본다.

먹어야 할 착한 지방과 먹으면 안 되는 나쁜 지방! ‘밥상, 상식을 뒤집다 <지방의 누
명-2부>’에서 어떤 지방을 어떻게 먹어야 하는지, 인생을 바꾸는 지방의 비밀을 낱
낱이 공개한다.



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